НОВОСТИ :

Фонд ждет от компаний подтверждения основного вида деятельности до 15 апреля
17 Марта 2016

Фонд ждет от компаний подтверждения основного вида деятельности до 15 апреля

До 15 апреля нужно подать в Фонд социального страхования (далее – ФСС) сведения об основном виде деятельности. Эти данные нужны ФСС, чтобы определить класс профессионального риска и установить тариф на 2016 год. 

Если опоздать или не подать сведения, ФСС определит тариф самостоятельно. Возможно, из-за этого взносы будут выше. Оспорить это решение можно лишь через суд (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.03.11 № А52-2495/2010).

Какие документы подать в фонд:
– заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС;
– справку-подтверждение основного вида деятельности;
– копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2015 год.

Заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2016 имеет унифицированный бланк. Формы заявления и справки вы найдете в приложениях 1 и 2 к Порядку подтверждения основного вида деятельности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55. Пояснительную записку составьте в произвольной форме.

Подать сведения можно по почте ценным письмом, в электронном виде через сайт gosuslugi.ru или лично. Большинство бухгалтеров выбирают последний вариант. Причем делают это в последние дни. Чтобы не тратить время в очереди лучше передать заявление заранее.

В постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713 прописаны правила, по которым считают основной вид деятельности. Для коммерческой организации основным будет тот бизнес, который принес больше всего доходов. Посчитайте выручку от каждого вида деятельности за 2015 год. А потом определите долю доходов от каждого бизнеса в общих поступлениях за год. Данные для расчетов берите без НДС из бухгалтерской отчетности 2015 года. Вид деятельности с самой большой долей дохода и будет основным.

Если доли у нескольких видов деятельности равны, основным будет тот, у которого класс профессионального риска выше.

Фонд направит компании специальное уведомление спустя две недели после сдачи документов. В уведомлении и будет указан страховой тариф.
Пока вы не получите уведомление, взносы на травматизм платите по ставке прошлого года. Если тариф изменится, все платежи с начала 2016 года придется пересчитать. Образовавшуюся переплату можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей. Если ставка 2016 года по сравнению с прошлогодней выросла, доплатите разницу. Пени и штраф за такую доплату не начисляют.

Кстати, компаниям, открывшимся в 2016 году подтверждать основной вид бизнеса в 2016 году не нужно. А вот для обособленных подразделений с отдельным балансом и расчетным счетом, выплачивающих вознаграждения, таких исключений нет.

*Материал принадлежит справочной системе «Система Главбух»


Версия для печати
Вернуться