НОВОСТИ :

Неделя ГЧП-2016: Торгово-промышленные палаты заинтересованы в развитии механизмов государственно-частного партнерства в регионах
30 Марта 2016

Неделя ГЧП-2016: Торгово-промышленные палаты заинтересованы в развитии механизмов государственно-частного партнерства в регионах

Территориальные ТПП, представляющие интересы регионального бизнеса, заинтересованы в развитии механизмов государственно-частного партнерства, заявил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин на Национальном инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП-2016» (проходит 29 марта – 1 апреля в Москве).

Он выступил на пленарном заседании «Инвестиции в инфраструктуру страны – импульс для развития территорий».

Результаты проведенного ТПП РФ в 2015 году анкетирования, сообщил Дмитрий Курочкин, показывают, что большинство опрошенных палат заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства и принимают участие в продвижении ГЧП, остальные пока считают целесообразным работать на отдельных направлениях формирования этого механизма. Ни одна из опрошенных палат не заявила об отсутствии интереса к ГЧП.

В основном работа ТПП связана с совершенствованием нормативно-правовой базы. На втором месте – участие и консультирование участников конкурсов ГЧП; далее – планирование и инициирование проектов. Больше всего замечаний у палат вызывает отсутствие необходимой компетенции государства и бизнеса в части реализации ГЧП.
Дмитрий Курочкин отметил еще ряд недостатков, препятствующих организации ГЧП на региональном и муниципальном уровне. Это, в частности, отсутствие качественно подготовленных проектов и координации на местах в деятельности министерств и ведомств, недостаточная квалификация кадров

Для решения этих и других проблем, подчеркнул вице-президент ТПП РФ, было бы целесообразно в рамках региональных администраций создавать специальные органы по подготовке, запуску и управлению проектами ГЧП.

Такие региональные центры ГЧП должны отбирать проекты, оценивать их эффективность с точки зрения потребностей регионального развития, предоставлять региональным властям  проекты на утверждение. Работа центров должна заключаться также в подготовке конкурсов, утверждении контрактной и иной документации, в создании условий в рамках проектов для финансового закрытия сделок, в мониторинге реализации проектов и регулировании условий контрактов, сказал Дмитрий Курочкин.
----------------
Национальный инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП-2016» – крупнейшее в России мероприятие (проводится третий раз), посвященное вопросам привлечения инвестиций в развитие федеральной и региональной инфраструктуры. В Неделе ГЧП принимают участие более 1500 человек из 70 регионов Российской Федерации. Торгово-промышленная палата Российской Федерации традиционно участвует в организации данногомероприятия.
 

Версия для печати
Вернуться