НОВОСТИ :

Ямало-Ненецкая таможня информирует о преимуществах работы в сервисе «Личный кабинет участника ВЭД»
11 Августа 2016

Ямало-Ненецкая таможня информирует о преимуществах работы в сервисе «Личный кабинет участника ВЭД»

Личный кабинет предназначен для персонифицированного информационного взаимодействия участника внешнеэкономической деятельности с таможенными органами.

Преимущества использования Личного кабинета:

  • возможность формировать статистические формы в электронном виде;

  • оперативная обратная связь;

  • возможность отправлять статистические формы в таможенные органы;

  • возможность запрашивать и получать регистрационные номера статистических форм;

  • наличие пошаговой инструкции заполнения статистической формы (как с использованием электронной подписи, так и на бумажном носителе) в формате видеоматериалов, размещенных в разделе в разделе «Представление статистической формы», подразделе «Статистическое декларирование».

  • доступ к нормативно-справочной информации.

Электронная подпись – наиболее удобный современный инструмент для информационного взаимодействия. Информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Посредством сервиса «Личный кабинет» документы, подписанные ЭП, можно передавать по каналам связи в удаленном режиме без пересылки материального носителя документа.

Преимущества подачи статистической формы с использованием ЭП:

  • полностью электронная подача статистической формы, не требующая представления на бумажном носителе;

  • получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты;

  • архив всех созданных заявителем статистических форм в «Личном кабинете» на Интернет – сайте ФТС России с возможностью поиска по отчетному периоду, регистрационному номеру, наименованию, статусу;

  • возможность загрузить сведения о товарах из файла, сформированного в системе ФНС России «ТС-Обмен НП»;

  • помощник при расчете статистической стоимости товаров;

  • пересчет статистической стоимости по заданному курсу;

  • возможность автоматического заполнения графы «страна происхождения товара» статистической формы для всех или для выбранных товаров.

Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы учета перемещения товаров, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Информационный сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД.

ФТС России в рамках личного кабинета участника ВЭД разработан информационный сервис, который позволяет плательщикам таможенных пошлин, налогов оперативно получать информацию о движении уплаченных ими денежных средств.

Информационный сервис «Валютный контроль»

В личном кабинете участник ВЭД может проверить информацию о наличии в информационных ресурсах таможенных органов сведений о паспортах сделок, полученных таможенными органами в порядке, предусмотренным положением Банка России от 29.12.2010 № 364-П «О порядке передачи уполномоченными банками и территориальными учреждениями Банка России в таможенные органы для выполнения ими функций агентов валютного контроля информации по паспортам сделок по внешнеторговым договорам (контрактам) в электронном виде». Также проверить информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, направленных ФТС России в уполномоченные банки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1459 «О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары».

Информационный сервис «Разрешительные документы»

В личном кабинете участник ВЭД может проверить информацию о наличии в информационных ресурсах таможенных органов сведений о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений (лицензиях, сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, идентификационных заключений ФСТЭК России и независимых экспертных организаций, иных разрешительных документов, выдаваемых Минпромторгом России, Минкультуры России, Минфином России, ФСБ России, Росздравнадзором России, МВД России и другими ведомствами).

Информационный сервис «Правообладатели»

В информационном сервисе для правообладателей и их представителей реализованы следующие функции в части обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Правообладатель (его представитель) в Личном кабинете может проверить информацию о включении (исключении) объекта интеллектуальной собственности в (из) таможенного реестр(а) объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), в том числе внесении изменений в ТРОИС.

Преимущества применения сервисов «Личного кабинета» участника ВЭД в части использования возможностей информационного сервиса «Отчетность уполномоченного экономического оператора».


С помощью возможностей данного информационного сервиса участники ВЭД, включенные в реестр уполномоченных экономических операторов, могут направлять в электронном виде отчетность по учету товаров, в отношении которых применены специальные упрощения (за исключением товаров, помещенных на временное хранение) и отчетность о товарах, помещенных на временное хранение, в таможенные органы в электронном виде, которая будет автоматически зарегистрирована данным сервисом в электронном журнале с указанием даты регистрации, что позволит существенно минимизировать затраты участников ВЭД.

Версия для печати
Вернуться