История



Очевидно, что деятельность Торгово-Промышленной Палаты

имеет не только прикладной значение. 

Ваша работа и идеи, которые здесь рождаются,  

- все это влияет на деловую и общественную жизнь страны в целом 


Президент РФ В.В. Путин


Сегодня система Торгово-промышленной палаты Российской Федерации представлена 174 территориальными торгово-промышленными палатами, каждая из которых является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на членстве и объединяющей своих членов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» от 7 июля 1993 г. N 5340-I и собственным Уставом. 

  Торгово-промышленные палаты в РФ действуют на основе Конституции РФ, Федерального закона «О некоммерческих организациях», других законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Кадуцей - символ ТППСимволом торгово-промышленных палат на всех континентах является кадуце́й (лат. caduceus) или керикион (др.-греч. κηρύκειον, κηρύκιον, ῥάβδος или σκῆπτρον) – золотой жезл бога-покровителя торговли Меркурия, примиряющего спорящие стороны. Легенда гласит: когда Меркурий бросил ветвь в клубок дерущихся змей, они тотчас прекратили схватку, обвили ветвь и стали влюбленно смотреть друг на друга. Кадуцей в современном понимании - символ примирения предпринимателей в третейском споре, примирения интересов бизнеса и власти, и, в конечном счете, залог согласия в обществе. 

Ярмарки на РусиПервые внешнеторговые операции славян с иноземными купцами относятся к VIII веку. Вокруг городов возникали «посады» – множество торговых и ремесленных поселений славян. После принятия христианства, в этих местах, как наиболее посещаемых, строились храмы, совершались сделки, отсюда пошла традиция ярмарочной торговли. Около храма, где проходил торг, стояли специальные весы, при которых находились выборные присяжные чины, наблюдавшие за правильностью веса и торговли. Возникающие между купцами противоречия решались в специальном торговом суде. Для выработки общих правил торговли купцы, промышленники и мореплаватели создавали торговые объединения.  

В ХVIII веке, во времена правления Петра I за развитие отраслей хозяйства отвечали коммерц-коллегии. Первая идея об устройстве Коммерц-коллегии была подана Петру I в 1712 году неизвестным лицом, советовавшим пригласить для этой цели иностранных купцов и нескольких асессоров из русских подданных. Принятый в 1719 году регламент Коммерц-коллегии определил стоящие перед ней задачи: оказание помощи купечеству и охрана его от принуждения и притеснения со стороны таможенников; обеспечение свободной и беспрепятственной торговли для русских и иностранцев; пресечение монополизма. Однако, отношения бизнеса и власти не были безоблачными, купечество и торговцы не допускались в правительственные структуры.  

 В 1775 году Екатериной II был издан Манифест, который юридически выделил купцов Московское купеческое общество в отдельное сословие и способствовал их дальнейшему объединению. В 1813 году в Москве была образована первая сословная купеческая организация «Московское купеческое общество», выражающая интересы предпринимательства царской России.  

Но только после Манифеста 1905 года и выборов в первую Госдуму предпринимательство хлынуло во власть и стало осознавать себя экономической и политической силой.  

Манифест 1905 годаК началу XX века в России было основано уже порядка 150-ти объединений предпринимателей. В основном это биржевые комитеты в губерниях и на ярмарках - Нижегородской, Макарьевской и др., а также 15 полуказенных комитетов торговли и мануфактур, 3 купеческие управы, 27 постоянно действующих Съездов промышленников и торговцев.  

В ноябре 1909 года комиссия Министерства торговли и промышленности правительства России представила IV съезду представителей промышленности и торговли доклад «Желательная организация торгово-промышленных палат». Проект предусматривал принудительное образование торгово-промышленных палат в 16-ти крупнейших городах России, которые должны отражать интересы всей промышленности и торговли, а не отдельных финансовых и промышленных групп. Инициатива реформирования исходила от правительства, изучившего опыт работы торгово-промышленных палат Западной Европы.  

Палаты получали права направлять своих представителей во все государственные и общественные учреждения, предоставлять правительству «заключения по всем касающимся торговли и промышленности законопроектам». Палаты получили право  

составлять своды торговых обычаев, собирать статистические данные о состоянии местной торговли и промышленности, избирать коммерческих судей и вести третейское делопроизводство.

Послереволюционная Россия

6 октября 1917 года Министерство торговли и промышленности внесло на рассмотрение законопроект «О торгово-промышленных палатах в России». Согласно статье 6 данного законопроекта, основная инициатива в учреждении палат передавалась на места. Закон предполагал обязательное членство всех хозяйствующих субъектов, платящих промысловый налог. Но в связи с октябрьской революцией 1917 года этот закон не вступил в силу. Только во времена новой экономической политики (НЭП) советского государства, находящегося в экономической блокаде, возникла идея о возрождении торгово-промышленных палат, как инструмента для организации внешнеторговой деятельности и развития экономических отношений.

Первой торговой палатой в России Северо-Западная областная торговая палата считается Северо-Западная областная торговая палата, которая была образована 18 октября 1921 года. Используя связи с зарубежными палатами, Северо-Западная торговая палата изучала условия для экспорта советских товаров, систематизировала информацию о возможностях и перспективах зарубежных рынков, динамике цен и т.д.

28 мая 1932 была организована Всесоюзная торговая палата, устав которой декларировал оказание содействия предприятиям в развитии внутренней торговли.Здание всесоюзной торговой палаты, ныне ТПП РФ Всесоюзная торговая палата получила статус общественной организации и могла выступать в гражданско-правовых отношениях как самостоятельно юридическое лицо. В перечне целей указывалось содействие развитию деловых связей с иностранными торговыми и другими хозяйственными организациями, в первую очередь с торговыми палатами, экспортными компаниями, биржами, выставками, музеями, а также участие в международных съездах торговых палат; участие советских делегаций на международных выставках, конференциях; содействие продвижению советских товаров за границей.

На основании постановления Совета Министров СССР, решением Президиума палаты в 1972 году Всесоюзная Торговая палата была преобразована в Торгово-промышленную палату СССР, что придало ей статус союзно-республиканского органа, и в 14 советских республиках были образованы республиканские торгово-промышленные палаты. ТПП СССР являлась юридическим лицом, обладала обособленным имуществом, со всеми, присутствующими при этом правовом статусе, правами. При ТПП СССР созданы Арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия, Ассоциация диспашеров .  

Функции палаты были значительно расширены, среди них: содействие развитию экспорта советских товаров; оказание консультационных услуг по всем вопросам деятельности предприятий; содействие установлению прямых производственных и научно-технических связей с предприятиями других стран; представление советских предприятий в Международной организации труда (МОТ); приглашение и прием иностранных торгово-экономических и научно-технических делегаций; изучение, обобщение и распространение справочной и информационной литературы по экономике; удостоверение свидетельства происхождения товаров; контроль качества и комплектности, а также проверка количества экспортных и импортных товаров и многие другие функции. Впервые союзная палата получила право самостоятельно создавать, реорганизовывать и ликвидировать на территории СССР торгово-промышленные палаты городов, региональные отделения палаты, объединения, предприятия и другие организации.  

Важным положением устава являлось требование о том, что действительные члены торгово-промышленных палат союзных республик и городов одновременно являются действительными членами Торгово-промышленной палаты СССР, и это положение окончательно закрепило существование единой системы торгово-промышленных палат, которое традиционно сохранилось до настоящего времени.  

В 1988 году на заседание Совета Министров СССР были рассмотрены вопросы совершенствования организационный структуры управления системой ТПП СССР. На основании этого постановления были приняты важные организационные решения. В январе 1990 года были ликвидированы отделения ТПП РФ на территории Российской Федерации и на их основе были созданы самостоятельные торгово-промышленные палаты. В 1991 году состоялся учредительный съезд Торгово-промышленной палаты РСФСР. В рамках новой системы предполагалась полная самостоятельность региональных палат, добровольность членства и возможность добровольного делегирования региональными палатами некоторых функций в национальную ТПП.  


Новейшая история

В 1993 году в соответствии с указом Президента РФ Б.Н. Ельцина «О торгово-промышленной палате РФ» была сформулирована новая организационно-правовая модель торгово-промышленных палат. Цели и задачи палаты включали в себя защиту интересов по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, организация взаимодействия предпринимателей с государственной властью, содействие развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности, содействие урегулированию споров, возникающих между предприятиями и предпринимателями. В рамках принятого закона словосочетание «торговая палата», «промышленная палата» и «торгово-промышленная палата» стали охраняться законом и их можно было использовать в наименованиях организаций только с разрешения Торгово-промышленной палаты РФ. Данный закон предусматривал возможность организации только одной торгово-промышленной палаты в каждом субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании. Членство в палатах добровольное. В соответствии с законодательством ТПП РФ обеспечивает защиту интересов предпринимательства, а также осуществляет представительские функции бизнеса в стране и за рубежом. 14 декабря 2001 года в Москве прошел четвертый внеочередной съезд Торгово-промышленной Палаты РФ. Ключевым событием съезда стало переизбрание президента ТПП РФ. Предложение занять эту должность принял Евгений Максимович Примаков. В 2002 году работа ТПП РФ была реструктурирована: осуществлена перестройка в работе руководящих органов, избран новый состав Правления, отражающий существующую конфигурацию отечественного бизнеса и его общественных организаций, пересмотрен Устав ТПП.

Катырин Сергей НиколаевичВ соответствии с новой концепцией были определены основные задачи Торгово-промышленной Палаты, а также правила, определяющие отношения между ТПП России и региональными палатами. На внеочередно марте 2011 года состоялся VI Съезд Торгово-промышленной палаты России, где представители из всех регионов страны обсудили задачи, стоящие перед бизнесом, и его роль в процессе разработки и реализации стратегии развития экономики страны. Принят программный документ «Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2011-2015 годы», определяющий пути активизации участия ТПП РФ и всего предпринимательского сообщества России в решении задач модернизации национальной экономики на базе инновационной, социально-ориентированной хозяйственной системы. Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации VI Съезд ТПП РФ избрал Сергея Николаевича Катырина.


История Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

Создание региональной торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа было продиктовано необходимостью развивать деловые и торговые связи региона, обобщать и представлять интересы предпринимательства во властных структурах. Так 15 декабря 1998 года в рамках проведения выставки-ярмарки товаропроизводителей Тюменской области состоялась первая конференция учредителей ТПП ЯНАО. На съезде присутствовали 21 представитель предприятий и индивидуальных предпринимателей городов и районов автономного округа - ОАО Торговый дом «Союз Ямала», в лице генерального директора Селиванова Евгения Николаевича, ЗАО ТЭК «Итера – Русь»,в лице уполномоченного Потапенко Михаила Владимировича, ООО «Межрегионгаз ЯНАО»,в лице уполномоченного Капустина Петра Юрьевича, ЗАО «Ниго»,в лице генерального директора Гоголя Николая Николаевича, ЗАО «Ноябрьская геофизическая компания», ООО «Самур»,в лице генерального директора Яралиева Раида Насировича, ЗАО «Даймон ИНК»,в лице генерального директора Васильева Алексея Алексеевича, ЗАО «Информтехника и связь»,в лице главного инженера, действующего по доверенности, Колесникова Вячеслава Алексеевича, ЗАО «Банк Дипломат», в лице помощника президента Бобкова Ивана Александровича, ООО «ПСО Антарес», в лице юриста, действующего по доверенности, Ветошкина Алексея Юрьевича, ОАО Западно-Сибирский Коммерческий банк, в лице директора Салехардского филиала Зарубы Олега Викторовича, ООО «Статус-Плюс», в лице директора Страхова Игоря Серафимовича, ТОО «АПФ Агой», в лице генерального директора Нечкина Евгения Александровича, ЗАО «Пурстройсервис», в лице уполномоченного Рыбкина Виктора Юрьевича, индивидуальные предприниматели Леонид Алексеевич Киселев, Игорь Рифкатович Аюпов, Андрей Николаевич Новиков. Два крупных предприятия – ООО «ЯнгПур» и ОАО «Таркосаленефтегаз» - на данной конференции были представлены первым заместителем генерального директора ОАО «Пурнефтегазгеология», Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. 

Участники конференции утвердили Устав ТПП ЯНАО, постановили направить в Торгово-Промышленную палату Российской Федерации просьбу о включении Торгово-Промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа в систему торгово-промышленных палат РФ. Группа инициативных людей с успехом преодолевала трудности, связанные с первыми шагами становления – организовывались встречи и мероприятия, налаживались деловые и торгово-экономические связи с регионами России, расширялся перечень предоставляемых услуг.  

Шевчик Владимир Степанович Первым президентом ТПП ЯНАО был избран Владимир Степанович Шевчик, Генеральный директор ОАО "СибИнтел - Холдинг", член Правления ТПП Тюменской области.  

С 2006 года Торгово-промышленную палату Ямало-Ненецкого автономного округа в качестве президента возглавлял Свидлов Владимир Семенович, ныне Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по бюджету, налогам и финансам, член Постоянной депутатской комиссии по строительству, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Ямало-Ненецком автономном округе.       

 С 2011 года и по настоящее время палатой руководит избранный общим собранием членов ТПП ЯНАО Президент и Председатель Правления - Сергей Анатольевич Носкин.       Свидлов Владимир Семенович

 Сегодня членская база ТПП ЯНАО насчитывает 58 хозяйствующих субъектов различных форм собственности; представляет интересы малого и среднего бизнеса, содействует развитию экономики округа, создаёт благоприятные условия для развития различных видов предпринимательской деятельности.    

В Торгово-промышленной палате ЯНАО разработана и утверждена Программа мероприятий по вовлечению в членство в ТПП ЯНАО. Основной упор по вовлечению в членство – это расширение числа массовых мероприятий, предоставления возможности личного контакта предпринимателей с руководством округа, непрерывное формирование и направление делегаций в различные регионы.  

По состоянию на 01.11.2013г. Торгово-промышленная палата на добровольной основе объединяет 58 представителей бизнеса различной организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, из них:

  • Производство                           
18                
  • Полиграфическая деятельность   
2
  • Торговля
11
  • Банковские услуги
1
  • Сфера услуг
8
  • Строительство
10
  • Фонды
4
  • Общественное питание
3
  • Технопарк
1


Членская база ТПП ЯНАО

Сегментирование по масштабам деятельности даёт следующие результаты:

  • Крупные компании    
4 
  • Средние компании
5
  • Малый бизнес
37
  • Индивидуальные предприниматели   
8
  • Фонды, союзы
4

В настоящее время среди членов Палаты представители крупного и среднего бизнеса. Более половины организаций и предпринимателей - членов Палаты составляют предприятия малого бизнеса.


При палате созданы и ведут работу 4 общественных профильных формирования:


Комитет по инновациям  
Председатель комитета по инновациям - директор НО "Губкинский муниципальный фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса" Ганус Игорь Петрович.

Комитет по торговле, развитию потребительского рынка и сферы услуг  
Председатель комитета по торговле, развитию потребительского рынка и сферы услуг в Ямало-Ненецком автономном округе - председатель Совета Ямало-Ненецкого окружного союза потребительских обществ Бородин Александр Владимирович.

Комитет по строительству в сфере  предпринимательства  
Председатель комитета по строительству в сфере предпринимательства - генеральный директор ОАО "Инвестиционно-строительная компания ЯНАО" Бабийчук Михаил Владимирович.

Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям  
Председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям - директор Салехардского филиала ОАО "Запсибкомбанк" Бездомников Сергей Николаевич.


(Материалы подготовлены с использованием данных сайтов: www.tpprf.ru, www.ru.wikipedia.org, www.tvtm.ru, www.zsyanao.ru)

Вернуться